您现在的位置:首页 > 广东省 > 梅州市 > 五华县旅游

五华水寨

[移动版] [查看地图]

五华水寨 位于五华县河东镇(原水寨)大新街。明隆庆年间周勋创建。为封闭式围寨,筑在紧靠琴江岸边的一座小山上,西面临水,余皆洼地农田,“据高冈夹深水,险固足恃”。总建筑面积约1万平方米。寨设东、西、北三门,内筑数十座民宅,皆为四合院式布局,灰砂夯筑墙体,硬山或悬山瓦顶。寨中南北向辟一条长约200米的石砌路面通巷。西沿江岸砌石围墙长约200米、残高2.5至3米,局部10米,设门通江边取水。南门用石和青砖砌成拱形门楼,楼面宽7米、墙厚5.5米、高3.5米。券顶寨门,高2.7米、宽1.9米,门楼筑一座砖瓦构造的悬山顶小庙,面宽7米、进深5.5米、高4米,内供奉天后。门楼墙上嵌有5方碑记,记录清雍正、嘉庆年间维修寨庙情况和捐银芳名。水寨现保存尚好。

周勋(生卒年月不祥),长乐县(今五华)水寨人。明隆庆六年(1572年)岁贡。隆庆年间,苏继相等农民义军活动频繁,周勋为了防御进攻,“毁己屋砖石,鸠众筑立水寨楼堞,峻整似城。”

>>笋岗老围