您现在的位置:首页 > 广东省 > 江门市 > 台山市旅游

巫公岩摩崖石刻

巫公岩摩崖石刻

巫公岩摩崖石刻位于台山市海宴镇通亨村西面的巫公岩(又称西岩)。巫公岩由三块巨石相倚而成。洞高5米、宽6米、深3米。岩洞上盖刻“巫公岩”三字,每字径0.15米,字的四周刻有方框,字横书在方框内。洞右侧一块横卧巨石上刻有《西岩行》(共308字)和《西岩诗》(共56字)两首诗,字迹清楚。《西岩行》、《西岩诗》为岫云书镌。在巫公岩南边大石刻有“洞天”二字,左旁有“岫云书”三字。岫云即巫岫云,字正得,海宴通亨村人,生卒年月不详,曾任南宋州级官吏,宋德祐二年(即景炎元年,公元1276年),元兵入粤时弃官隐居于巫公岩。在岩北边群石上刻有“回顾”、“渐入”、“眠云”、“泽有”、“自酌”、“棋局”等字,无书写年月及书写人姓名。宋景炎元年刻。

海宴镇:海宴镇位于台山市西南部,濒临南海。全镇总面积330平方公里,辖40个村委会2个居委会,总人口10.8万多人,旅外乡亲近7万人,分布在40多个国家和地区,是台山市四乡人口最多、面积最广的镇,又是广东省300个中心镇之一。历史悠久——据明嘉靖《新宁县志》记载,海宴镇是历史上海晏都(现时台山南部9个镇)的政治、经济、文化中心,是当时广东省西南第一埠。有宋代的巫公岩…… 海宴镇详细信息++

>>圣迹苍岩摩崖石刻