您现在的位置:首页 > 广东省 > 湛江市 > 廉江市旅游

梧村垌农民武装起义旧址

梧村垌农民武装起义旧址为廉江市文物保护单位。

梧村垌农民武装起义旧址 位于廉江市吉水镇梧村垌村。遗址原是刘氏宗祠,占地面积800米,建筑面积500平方米,两进四合院式布局,主体建筑为砖木结构硬山顶。

1927年7月27日,中共廉江县支部按照中共广东南路特委关于组织秋收暴-动的指示,由周永杰、梁安成、罗自琦、刘邦武等人率领廉江县农民自卫军300多人在这里宣布成立并组织武装暴-动,宣布成立廉江县工农革命委员会和廉江县工农革命军。7月29日,与前来“围剿”的廉江县反动-激战,牺牲10人,敌众我寡,于7月31日撤离梧村垌村,转移到西莲塘村和燕山村,暴-动失败。

1981年廉江县人民政府公布为文物保护单位。

梧村垌村:梧村垌村…… 梧村垌村详细信息++