您现在的位置:首页 > 广东省 > 佛山市 > 禅城区旅游

湾华古村

湾华古村

湾华村位于佛山市禅城区石湾镇街道东部,地处佛山市新城区的中央核心区域,湾华历史悠久,开村740多年,全村占地面积0.8平方公里,全村总人口2538人,主要姓氏有何、梁、陈,部分村民姓霍、黎等,流动人口超过3000人。

1、平兰陈公祠

平兰陈公祠位于佛山市禅城区石湾镇街道湾华西华村。清宣统三年(1911)建。座北向南略偏西,西路厢房已毁,面积254平方米。建筑工艺精美,为研究岭南传统建筑与祠堂祭祀文化提供了依据。2006年10月佛府〔2006〕24号文公布平兰陈公祠为佛山市文物保护单位。

2、北溪梁公祠

北溪梁公祠位于佛山市禅城区石湾镇街道湾华村。清代建筑。1995年经修缮。座北向南,占地面积542平方米。建筑用料讲究,装饰寓意生动,里金柱所挂木刻对联与祠堂落成同时期。头门与后堂以天井分隔,东西两廊带偏厅。有砖雕、壁画等装饰。北溪梁公祠为研究岭南祠堂文化与建筑提供了实物素材。

3、湾华蚝壳墙古民居

湾华蚝壳墙古民居位于广东省佛山市禅城区石湾镇街道办事处湾华村民委员会南街三巷5号,是村内现今保存相对完好的蚝壳墙古民居。始建于明代。平面布局为前天井后厅堂两侧厢房式的三间两廊民居建筑,占地面积121.8平方米。西、北、南墙用蚝壳砌筑,东墙为民居入口。屋内地面铺砌传统红泥阶砖,有明末清初民居建筑风格,为研究当地明清民居及建筑用材提供了实物例证。

交通信息

1、湾华村地理位置优越,环境优美。南临东平河,北靠魁奇路,西邻岭南大道,左有佛陈大桥,右有东平大桥遥遥相望,形势雄壮,水陆交通便利。

2、禅城区内可直达湾华村中心的公交车线路有123路,途经村周边的公交车线路有106、111、116、122、155、171、174、185A、桂27等。

湾华村:湾华村位于佛山市禅城区石湾镇街道东部,地处佛山市新城区的中央核心区域,占地总面积约0.8平方公里,东有佛陈大桥,南临东平河畔及佛山新港码头,西靠高新技术开发区,北邻城南开发区,交通网络密布,地理位置优越,有常住人口2600多人,约有870户,外来人员有4500多人。 湾华村属于一级经济,有五个自然村:湾梁村、西街村、桥沃村、南街村、西华村。湾华村党总支…… 湾华村详细信息++

>>南庄罗格古村