您现在的位置:首页 > 广东省 > 广州市 > 花都区旅游

九湖村

九湖村
九湖村为文化旅游景点。

在九湖村,有一个叫“王氏大宗祠”的地方,是花县第一届农民协会旧址,也是花县农民自卫军总部遗址。称其为红色革命摇篮恰如其分,因为这里曾经是彭湃、阮啸仙、刘尔菘、王福三、王彭等农民运动领导者共同战斗过的地方。

九湖村位于花都大道旁,占地面积约1.5平方千米,全村1100多人。王姓在这里是大族,其宗祠规格自然也很高。这一点,从门口的七级台阶和残存的“马上封侯”的门柱石刻以及三叠三陈的房屋布局可见一斑。据历史记载,十一世命卿祖公,于明朝万历三十三年中举人,癸丑科中进士,出任福建省福清知县,升授湖南长沙县知府,连升刑部主事,转迁礼部正郎,后升朝廷左丞相,其级别大致相当于现在的国务院副总理。

王氏大宗祠为王卿公所立,其建筑古色古香,包括屏风、廊柱、屋檐、斗拱等都很有档次,现仍保存着大量独具岭南风情的灰塑及书法、绘画作品,并残存着一些农民运动时代的照片及简略的文字资料。

推荐看点

花县农民自卫军的前身、自发性的农民革命武装队伍、花县农民战斗的大本营和革命策源地。

游览攻略

地址:花东镇九湖村。

公交线:在花都客运站乘坐花都66路或16路车到花东镇花都大道三凤加油站,步行至九湖村。

自驾线:机场高速—机场北出口—花东镇—花都大道三凤加油站—九湖村。

九湖村:九湖村会位于靠花都大道旁,面积约2 平方公里,下辖4个村民小组,总人口1130多人,是花东镇较西的村委会。 九湖村委会距离市区15公里,离花东镇3公里,交通较为便利,因村社两级集体经济较为薄弱,没有村社办企业。 村民空闲时以外出打工为主,主要种植有果树、蔬菜及部分水稻。…… 九湖村详细信息++

>>巴江九曲河