您现在的位置:首页 > 上海市 > 长宁区旅游

王伯群住宅

王伯群住宅为上海市文物保护单位。

王伯群住宅位于愚园路1136弄31号,是一幢英国维多利亚哥特式风格的建筑。旧居内各种大小厅室共32间,楼内通道迂回,上下贯通,房厅、客堂均用东方传统艺术装饰,室内配以彩绘壁画,连门窗拉手也全用紫铜开模制作,空铸梅花窗栏,四坡顶正面装有老虎窗,浪漫抒情。半圆形阳台,罗马式栏杆,华美典雅。主入口朝北,围墙与主楼外立面装饰一致。

愚园路1136弄31号,原是国民党政府交通部长王伯群于1930年为续弦——大夏大学“校花”保志宁建造的,由协隆洋行柳士英设计,辛丰记营造厂施工,1934年落成,主建筑面积2158.8平方米。建筑雍容华贵,好似一座城堡,又如同一座仙境中的琼楼玉宇。在当时可谓上海滩少有的豪宅。1935年王伯群与保志宁在此举行婚礼。保志宁是时任上海市教育局长的侄女,满族人,家居南通,本人面貌清秀,善于辞令,在大夏大学是学生中的佼佼者。1937年抗战爆发,王伯群随大夏大学撤至贵阳。撤离上海后,该建筑由保志宁叔父保君健代管。保志宁作为第一任主人住了仅两年又半。上海沦陷后,1939年该建筑被汪精卫作为伪政权驻沪办公联络处,亦称“汪公馆”。期间愚园路1136弄内聚集了陈璧君(汪精卫妻子)、周佛海、李士群、诸民谊、梅思平、陈春圃、罗君强等一伙汉奸特务,成为汪伪集团在上海的巢穴。弄内10余幢花园住宅均被汪伪霸占,日伪武装--100多人日夜守卫,一般市民不容近前。1940年3月30日南京伪国民政府正式开张,汪精卫来沪以此为行宫。愚园路一带戒备森严,重要路口筑垒设防,出动装甲车游弋,故1136弄水泥路面下有密铺钢筋。

1945年日本投降后,该建筑一度成为国民政府军统组织的招待所。1946年保志宁回沪,将此屋出租给英国驻沪领事馆文化宣传处使用,自己仅住三楼。1948年下半年解放前夕,保志宁出走美国,成为美籍华人,住在纽约。

1949年初,由中国人民解放军华东军政委员会接收,中共长宁区委和区文化局曾设于此。1960年长宁区委决定由区少年之家使用,并建立了长宁区少年宫,成为培养下一代的摇篮,并辟为上海市对外开放的旅游单位。

王伯群住宅于1989年被列为上海市文物保护单位。

王伯群住宅见证了时代的变迁,沉淀了深厚的历史底蕴,城堡式的雉堞和尖顶,真的很美,一定要去看看。

地址:长宁区愚园路1136弄31号

交通:公交:乘坐公交20路电车、330路夜班、825路、921路至愚园路安西路站下。

>>上海小白宫