您现在的位置:首页 > 浙江省 > 金华市 > 浦江县旅游

田后蓬村

田后蓬村

田后蓬村座落在浙江浦江县西北部,村子并不大,依山而建,错落有致。行走在村中的小道上,一直在遇见,遇见那些旧。清一色的黄皮房,粉皮都斑驳了,旧得那么诗意,让人觉得仿佛穿越到了民国。

这是一个偏僻却神奇的小山村。说它小,是真小。仅38户人家,140人。说它偏,也不为过....由浦江县城往北,经杭坪、虞宅,至大畈乡,再往西入深山,走10余公里,当你绕过一个又一个弯,心里开始打鼓时,它就这样突然出现在你眼前。村周山林密布,山涧清流淙淙,清闲怡人。在当地溪流小姑源的尽头,背后就是当地第一高峰朝天门,也因为路窄,几乎与世隔绝,可以说是迷你版的桃花源。

田后蓬的人,敦厚,朴实,热情。这里人人会两种方言,除浦江方言,还会“南京话”。不过,此“南京话”非彼南京话,倒是与今天安徽省安庆市一带的方言比较接近。这是因为一个传奇的历史故事。

在田后蓬村祖辈的口述中,他们是明朝开国皇帝朱元璋的后裔。相传,清军入关,明朝覆亡之后,明皇帝的一张龙椅不知所终。清廷认为龙椅被朱家皇室的人私藏,图谋日后东山再起,遂对南京、安庆一带姓朱的人进行诛杀。田后蓬先祖从安徽安庆一带辗转迁居于此。

原来,这张龙椅被一位朱家王爷也就是田后蓬人的太公带到朝天门,藏进了山洞中。朱太公也在附近居住下来,长期守护。至今已繁衍生息逾十代。所以居住在这里的村民无论老少都会讲一口地道的南京话。也正因此,田后蓬村成了浦江响当当的“南京村”。一个有着皇权色彩的“南京村”!

田后蓬山水是大自然的造物杰作,近年来已成为驴友及探险爱好者的游玩圣地。它奇峰耸立、秀水环绕、百媚千姿,拥有纯天然的攀岩基地、百年古树林、天然泳池,浦江第一高峰,海拔1050米的“朝天门”也矗立于此。

因身处大山,过去,田后蓬几近与世隔绝,村民以种玉米、桐子、烧炭、养蜂为业。但也正因此造就了今天人们眼中的避世桃源。村中至今仍保留着古朴的风貌,村里绝大部分为几十年甚至百余年前的泥瓦房,看不见一处突兀的洋楼。村前的溪涧清可见底,小桥、绿树、鱼儿和浣洗的村妇相映成趣。你曾经熟悉却多年未见的画面,在这里一切都那么自然。

田后蓬村非常适合去避暑,一是非常凉快。然后就是村里的人文历史也很有趣,并且还有好多天然游泳池,安全又好玩,大人小孩们都能玩到嗨。古村处处都体现着它的独特;一面傍山,一面临溪,呈狭长状分布,毗邻全县最高海拔的朝天门,得天独厚的青山秀水营造出一派田园风光,一旦来了就不想离开。

交通:

上海一义乌的高铁下车后,再坐义乌一浦江的公交,到了浦江汽运中心一浦江客运西站一大畈乡一海红村,下车后走一点就到了。

>>西坑古村