您现在的位置:首页 > 广东省 > 佛山市 > 南海区旅游

汤南古村落

汤南古村落

汤南村山清水秀,民风纯朴,历来是鱼米之乡。古时发展比较好的时期在清乾隆至道光年间,因为当时很多人出外做生意,赚了一些钱,村民热心搞家乡建设,建造了不少房屋、厅堂、庙宇、围墙、炮楼等。这些古建筑以砖雕、灰雕、墙画为主要特点。

历经沧桑,到现在仍保存下来的汤南古建筑群,重建于清代道光年间(1846),传统建筑面积达34000平方米。民居、祠堂、家庙、晒坪、广场、池塘兼备,聚族而居,布局协调,风格统一。建筑群均采用硬山顶镬耳式封火山墙,内部布局采用广东民居典型的“三间两廊”式。汤村古建筑群密集而整齐,小巷纵横,棋盘式布局,设有防火通道和防盗设施,下水道排水系统采用条石暗渠,结构非常合理。汤村古建筑群坐北向南,以池塘前后为背景的总体布局,前面开阔,背面封闭,具有充分的科学依据,是研究我国古代农村聚落文化和广东文化地理的实例,具有相当高的价值。

2010年被南海区评为“南海区十大古村落”及“南海区十大最美乡村”。

地址:广东省佛山市里水镇和顺汤村村委会汤南村

自驾线路:广州出发—机场高速—平沙立交—华南快线—雅岗南大道里水立交—佛山一环北延线—信山语湖/汤村/料美出口—汤南古村。

公交线路:在南海广场乘坐南海208干线(坐27站)到和顺车站下,转乘里水镇巴03到汤南站下。

里水镇:佛山市南海区里水镇位于佛山市东北部,东与广州接壤,西距佛山仅10多公里,广佛高速公路横贯而过,镇内的西江支流与广州直接通航,水陆交通方便快捷。 佛山市南海区里水镇地处珠江三角洲,物产丰饶,人杰地灵。全镇面积75.38平方公里,辖1个城区办事处和20个村委会,本地户籍人口70918人,外来暂住人口45000多人。1999年全镇经济总收入52亿元,财政总收入1…… 里水镇详细信息++

>>湾华古村