您现在的位置:首页 > 广东省 > 广州市 > 花都区旅游

水口营村

水口营村

水口营村有“连科三进士,同榜两贡生”之美称。商家自商衍鎏的父亲商廷焕开始,一门四代从文,连中两位进士。所以有人说,商家是近现代广东“书香门第”的代名词。中国最后一位“探花郎”,便是该村的商氏后人商衍鎏。

推荐看点:

水口营除了探访我国最后一位探花故居、故里之外,还推荐去探访一群珍贵的“格木林”。村北侧滨水沿岸现存一片30亩的格木林。是我国珍稀的二级保护古树.格木林连着一片近100亩的鱼塘及近50亩的荔枝园。

攻略

地址:花都大道旁。

水口营村:水口营村位于花东镇东南部,花都大道从村域中部通过,面积324公顷,下辖5个村民小组,总人口1570多人。 我村具有厚重的文化背景,村里现存商氏祠堂及三副记录科举功名的旗杆夹石,据史记载“连科三进士,同榜两贡生”就是记录了商廷修(光绪已丑恩科顺天单人三十五名,殿试二甲,饮点户部主政)、商衍鎏(中国最后一个探花,曾任广东省文史馆长,其子商承祚任中山大学…… 水口营村详细信息++

>>藏书院村