您现在的位置:首页 > 黑龙江省 > 哈尔滨市 > 呼兰旅游

石公祠

石公祠
石公祠为文化旅游景点。

石公祠位于黑龙江省哈尔滨市呼兰区南二道街1号,省四院院内距文庙1000米,始建于民国十六年(1927年),是二十年代的驻呼兰陆军中将绥海镇守使石德山将军逝世后建造的祠堂。方位坐北朝南,东西长12米,南北宽9米建筑面积为108平方米,建筑高7米,面阔3间,进深3间。建筑风格为中国二十年代三间厅堂式结构,西式砖混结构建筑风格。在建筑物的前脸女儿墙处雕筑三个字“石公祠”。在距离石公祠南15米处有砖混结构的中式牌坊一座,错落单檐,四柱三门式。牌坊系用砖沙面水泥构成,无一木一钉,酷似石砌。正南面上端中间檐下铸有“带砺河山”四字。牌坊表面无雕画彩绘之渲染,结构严谨,做工考究,完全是中国古典式风格。牌坊前左右各有一座石碑。左为“石得山生平碑”,碑为花岗岩质。右为“大总统嘉奖令碑”为当时中华民国大总统徐世昌所颁。在石公祠周围有一堵用青砖砌成的院墙,总面积为1056平方米。

地址:呼兰历史文化公园内(黑龙江省四院院内)

信息来源:呼兰区人民政府