您现在的位置:首页 > 广东省 > 佛山市 > 顺德区旅游

尢氏大宗祠

尢氏大宗祠
尢氏大宗祠为佛山市文物保护单位。

尢氏大宗祠位于杏坛镇北水村。清雍正三年(1725年)建后座,清乾隆三十年(1765年)建中座,三十四年(1769年)建头门,历时四十二年。坐南向北,三路三间三进,总面阔36米,总进深68.55米。硬山顶,青砖墙。东西有青云巷,偏间。祠内雕梁画栋。前座为红砂岩基础,两边包台,白石门框。中座前面有宽阔的天井和露天平台,长廊阔五间。祠内有碑志多块:

一、《新社碑记》,落款为“乾隆四十年(1775年)岁次乙未季春朔越谷旦勒石”。

二、《阖族公议附章程碑记》,落款为“光绪十八年(1892年)岁次壬辰孟冬吉旦丕基堂立石”。

三、《十四传孙荣附产业土名税亩列》,落款为“光绪十八年(1892年)岁次壬辰孟冬吉旦式谷堂立石”。

四、《重修始祖祠碑记》(一)、(二)、(三),落款为“宣统三年(1911年)岁次辛亥孟秋月吉日重修绅董值事裔孙等敬谨立石”。

五、《重修起东始祖祠碑序》,落款与四同。

2006年1月8日公布为顺德区文物保护单位。

北水村:北水村委会 北水村委会位于杏坛镇西北部,距镇中心城区约6公里,面积3.09平方公里,有入村路与百安路连通,下设北昌、新堂、永安、接源、东城、完美、竹基、新基、北街、细冲、丰乐、西头、南林、南安、南福15个村民小组,户籍人口3417人。 北水村委会是杏坛水乡游的组团之一,其旅游景点——尤列故居是孙中山辛亥革命期间于南方的一个秘密据点。尤列故居建于清代道光十…… 北水村详细信息++

>>漱南伍公祠