您现在的位置:首页 > 广东省 > 广州市 > 黄埔区旅游

深井凌氏宗祠

深井凌氏宗祠
深井凌氏宗祠为广州市文物保护单位。

深井村里有最完整和最大的建筑就是“凌氏宗祠”,凌氏宗祠始建于明末,曾于清道光二十六年(1846年)重建,同治元年(1862年)修葺,是深井村凌氏始祖庙,祠中供奉凌氏自始祖以来先人的牌位。凌氏宗祠上的石雕木刻,虽然现在已经相当破旧,但昔日华美精致的砖雕、木刻,还是保留了下来。原规模宏大,除主体建筑外尚有衬祠。主体建筑面阔三间,深三进,建筑占地面积578.47平方米。

深井凌氏宗祠

该祠建筑装饰华丽,木雕、砖雕、砖雕、石雕工艺精湛,肯有较高的建筑艺术价值。尤以后堂木雕花罩、中堂木雕梁架等为精品。

深井凌氏宗祠

右侧衬祠保存有两方碑记,一方为清道光二十六年的《笃惠堂重建碑记》,另一方为同治元年的《笃惠堂修葺碑记》。

凌氏宗祠是深井村凌氏祖祠,是为纪念宋末元初组织民兵抗元收复广州的凌震的第四个儿子凌厚峰所建。

·第八批广州市文物保护单位

>>充亭凌公祠