您现在的位置:首页 > 广东省 > 韶关市 > 曲江区旅游

韶石寨群

韶石寨群为曲江区文物保护单位。

韶石寨群位于曲江县东北部,横跨多个镇。年代为宋至清。分布面积150平方公里,东至周田镇,南抵大桥镇,西到犁市镇矮塞村,北达黄坑镇人面石。包括有30个古山寨和7处岩庙。这些山寨是历代村民为避世乱而各自据山构筑,有打锣寨、马鞍寨、白寨、旗杆寨、笼盖寨、长寨、评公石寨、猪盆寨、大寨、棉寨、鸡公寨、铜鼓寨、东山寨、木坪寨、樵山寨、背子寨、打鱼公寨、金竹寨、泥寨、柳州陂寨、乱石滩寨、牛栏寨、五段寨、钓钩寨、扬州寨、李壶岩寨、韭菜寨、狮子寨、马头寨、火烧寨等。多数构筑于地势险要,易守难攻的山顶或峭壁之间。保存较好的有评公石寨、笼盖寨、马鞍寨、鸡公寨、打鱼公寨等,寨门、水井和部分墙垣均有保留。尤以笼盖寨最为险要,建于高100米的山顶上,四面均为绝壁。评公石寨则利用悬崖中的天然岩洞修建,寨门隐于绝壁之中,门楣上方刻有“评公石寨”四字,岩寨长170米,宽5.5米,高3~20米,可见凿有加工谷物用的石臼。由僧人道士修建的岩庙有金龟岩、涌泉岩、穿窿岩、打锣岩、金龙岩、太阳岩等。保存较好的是金龙岩庙和太阳岩庙,其中金龙岩庙中的岩刻《舍街记》刻于宋祥符六年(1013年);《金龟摩崖记》刻于宋政和四年(1114年)。但字迹模糊,无法通读。穿窿岩庙的佛殿僧房均已倒塌,岩壁上留有几处石刻,其中一处刻于宋熙宁四年(1071年)。涌泉岩庙保存有供桌香炉,两张石桌的年款分别为明万历二十五年(1597年)、崇祯八年(1635年);香炉的年款为明万历乙酉(1609年)。打锣岩庙的佛殿壁上有题诗一首:“石寨原名是打锣,奇峰峭陡岩巍峨。森严佛殿宜钦敬,幽静书斋好琢磨。泉韵恍如琴韵转,鸟声恰与笛声和。缘逢乱世深居此,寄迹云间乐若何。”此外,还有隐士所居的河狗岩、书房岩。其中河狗岩洞口刻有对联。

1984年曲江县人民政府将部分古寨及岩庙公布为文物保护单位。

>>桂山围楼