您现在的位置:首页 > 浙江省 > 金华市 > 金东区旅游

山头下村

山头下村

金义都市新区傅村镇山头下村,整个村落建造在一座名叫“蝴蝶形”的小山坡上,是“一代词宗”、梁时尚书令沈约后裔的聚居地,全村大多数都姓沈。明代,沈约31世孙由义乌沈宅迁居而来,距今已有500多年历史,现为中国历史文化名村。

山头下村因背后有一座小山,村子建在山下而得名。村名普通而平凡,但走进村中,你却能发现许多“神奇”之处。据说,村里的始祖是猎户,迁到此处定居,沿溪一点点垦荒造田,经过几代人才有了现在的古村景象。当时村里人靠手工业致富,村里的染坊、蜡烛店在当年远近闻名。村口的古驿道,一头连接着金华城,一头连接着佛堂商贸市场,以前有古婺商道驿站,村里的古建筑和婺商文化渊源颇深。

山下头村被列入保护的古建筑共有28幢,面积达2.96公顷。如果仅仅只是有几幢明清时期的古建筑,这样的村落并不稀奇。而山头下的神奇之处,在于其整个古村的选址布局和建造,暗合了五行八卦。村子的东西两侧,各有一条溪自北向南流过,东侧为慈航溪,西侧为潜溪。

历史上,有典塘、横塘、湾塘、安塘、柑塘、思姑塘、经塘、破塘八口塘包围村庄,与“开”字形的道路和东西两条溪水形成一个“八卦图”。另外,村子的入口也很特别,在东面、西面、北面各有一个村门,南面则有两个,据说是按照“金木水火土”的五行之道建造设计的,只要关上门外人就无法进入。

村中的核心建筑之一“三益堂”始建于清代,位置在“蝴蝶”右边的翅膀上,寓意子孙展翅高飞。孔子曰:“益者三友,损者三友。友直,友谅,友多闻,益矣。友便辟,友善柔,友便佞,损矣。”沈氏老祖宗建造“三益堂”的用意,就是要教育子孙真正学会交友,明仁道、明事理,做到言而有信。“三益堂”正门砌基,青砖叠墙,青石门框下雕有如意元宝的图案,门上的横匾“积厚流光”,依稀可见。堂前有两个天井,寓意是双阳永照。厅堂及厢房上的楼梁雕刻也都十分精美,以戏曲人物图为主,吉祥花草为辅,充分体现了东阳木雕的风格。

山头下村还流传着两个仁义的故事。村中有一条河流,名曰“潜溪”。潜溪之上有座石板桥,桥身刻有“仁寿桥”三字,其下又刻有“沈感卿造”等字样。道光二十一年(1841年),沈约第四十一代孙沈感卿80岁那年对子女表达了一个愿望,他不想举行寿宴,想把做寿的银两捐献出去造一座桥,方便乡亲过河。然而遗憾的是,沈感卿老人没有等到那一天,临终前再次叮嘱后辈们一定要完成这一心愿。道光二十三年(1843年),沈感卿后人凑足造桥所需银两,建造了这座石桥,完成了老人的遗愿。

对于终日处于钢筋水泥的都市,看惯了鳞次栉比的高楼大厦的人来说,这里的斜阳草树,寻常巷陌,令人感到格外的清新与雅致。曲径通幽,铺满石子的小径,长着深深浅浅的苔藓,记录着岁月的浓浓淡淡,蜿蜒向前穿过一道又一道的门,然后消失在下一个拐角,只余下游客飞扬的衣袂和清脆的笑声。

交通:

乘车:乘坐G9307次列车,在金华南站下车,坐汽车到山头下村;