您现在的位置:首页 > 山西省 > 晋中市 > 太谷区旅游

上安古村

上安古村

上安村,隶属于山西省晋中市太谷县范村镇。地处太行山八赋岭西,距县城30公里。建村时间不详,据传应在千年之上。在清代之前全村人都姓牛,即使现在,全村400余口人中,牛姓人数依旧占90%以上。鼎盛的清康乾年代,全村千余户人家,人口达5000余人。在晋中市一代,凡牛姓人均由上安村迁出。

上安村不仅是具有千年历史的古村落,更是一个文化底蕴极其深厚的文明古村落。三步之内,必有芳华。上安村就坐落在山卯之间。整个村子呈南北走向,背靠崖山,面临津水,是一块名副其实的风水宝地。

上安村地处典型的丘陵地带,古时交通不便,就是在今天,也只有一条3米宽的水泥路。但就是在这样一个山村,上安村的祖先、前辈却创造了数百年的辉煌。古时的上安村,就像是一座戒备森严的古堡,村南有两道门(第一道门有吊桥),村北有三道门,村东有一道们,门门有人看守,大门一关闭,任何人无法进出。

为保村居平安和浇灌耕地,村外还有南北两眼翻井。翻井不同于一般的水井,它是一种用于改变水流走势、防洪的水利设施。当山洪袭来,洪水会跌入井中,再翻出地面以减势,同时改走他方,既不冲击村庄,还减少水土流失,为古代黄土高原上功效神奇罕见的水利工程。

晋商大院都为主人发迹后建起的巨宅,往往是一个村就这么一个院落,而在上安,全村都是豪宅,户户都是楼院。就这么一个弹丸之地的小山村,解放初期仍有百余座楼房,且村内“公用建筑”配套齐全:如“村公所”、“更房”等。这些豪宅既有王府之气势,又有北方民居之特点,极有研究、开发价值。有人称,上安村就是北方的“周庄”。

上安村人重视文化事业的建设和人的教化,村内曾建有三个戏台,十五座庙宇(佛爷庙、老爷庙、文昌庙、娘娘庙、魁星阁、三关庙、观音庙、吕祖庙等),这些庙宇均为家庙。

上安村宛若是遗落在沟壑纵横的黄土高原上的一块砖石或者瓦砾,陈旧却释放着某种无法磨蚀的光泽,抚摸它们古老的纹理,看着那片被时光的风雨啃噬得斑驳陆离的土地,看着那些残缺不全的门楼、匾额、砖雕、石刻、墓碑,以及那些孓然遗立的残垣断壁和高大凝重的墙体,感到这里曾经有过的不平凡。

>>桃源古村