您现在的位置:首页 > 广东省 > 佛山市 > 顺德区旅游

沙滘陈氏大宗祠

沙滘陈氏大宗祠
沙滘陈氏大宗祠为广东省文物保护单位。

沙滘陈氏大宗祠奠基于光绪二十一年(1895),离广州陈家祠建成不过1年。当初,族人商量筹建祠堂研究方案时,就以广州陈家祠为参照蓝本。因此,沙滘陈氏大宗祠是广州陈家祠的姐妹版,但建筑工艺上则更精细,一柱一梁,都值得驻足凝视。

沙滘陈氏大宗祠是广东省级文物保护单位,是广东两间最大的祠堂之一,建筑为面阔五间两路、深三进,建筑面积近4000平方米(中轴进深80.23米),属典型的岭南抬梁式结构硬山顶建筑,布局按中国古代建筑形式集岭南风格之精髓。

从2007年9月开始,乐从镇政府陆续投资近2千万元修缮沙滘陈氏大宗祠。现在陈氏大宗祠已经重焕往昔光彩,重现传统经典的三雕一塑(木雕、石雕、砖雕、灰塑),所造型的传说人物、祥禽瑞兽、花鸟虫鱼、器皿图纹神态生动,粗犷细腻皆有。

除宗族活动外,沙滘陈氏大宗祠还一度成为沙滘村的教育基地。1947年,沙滘村委会将几所小学合并,创办沙良乡第二中心国民学校,并于上个世纪50年代建立沙滘小学、70年代设立沙滘中学,直至1997年校舍搬迁。

2002年7月17日,被列入第四批广东省文物保护单位。

沙滘社区:沙滘社区位于乐从镇城区南面中部,325国道贯穿南北,交通便捷,辖区总面积5.31平方公里,常住人口7812人,住户2331户,登记暂住流动人口12000多人。社区下设东村、南村、西村、北村四个居民片领导组,共划分23个居民小组,每个小组设一名小组长,全社区共有居民代表99名,社区居委会党总支部一个,“两委”成员4名,以居民片为单位设置四个党分支,党员人数26…… 沙滘社区详细信息++

·第四批广东省文物保护单位

>>贤僚古建筑群