您现在的位置:首页 > 广东省 > 珠海市 > 金湾区旅游

三灶千人坟

三灶千人坟

三灶千人坟位于珠海市三灶岛余弄村村西。1949年该村华侨和港澳同胞集资修建,葬1938年被日本侵略军杀害的鱼弄村民。有墓、纪念碑、栏杆、祭台,1982年又修建了凉亭2座,占地面积约900平方米。纪念碑为方形、砖石混凝土结构,高5米,上有阳文楷书,正面写“三灶抗敌殉难人民之墓”,两侧写“杀身成仁”、“舍生取义”,落款“民国三十八年季夏”。墓前有4根柱,分别铭文“精神不死”、“浩气长存”、“舍生取义,永垂不朽”、“鞠躬尽瘁,视死如归”。在纪念碑下方嵌一块端州石碑,碑文由当年鱼弄乡乡长廖玉池撰写。

1983年广东省人民政府公布为文物保护单位。

三灶镇:三灶镇位于珠海西部的金湾区,三面环海,山青水秀,人杰地灵,是全国早期工人运动领袖林伟民的故乡。全镇面积96平方公里,现有常住人口2.6万人,下辖4个行政村和3个社区居委会。 改革开放前,三灶是一个偏远的海岛,供水、供电、道路、通信落后,从三灶到香洲要辗转斗门、中山,行程两三天。1989年,珠海市委、市政府实施西部开发战略,将开发建设重点转移到西部地区。 1…… 三灶镇详细信息++

>>文德楼