您现在的位置:首页 > 上海市 > 浦东新区旅游

三林塘

三林塘

浦东三林镇据说已有上千年历史,如今虽然只保留了约500米的历史古迹,却步步是风景。

除了有名的三绝、三宝、三特,每年四月份,三林都会举办上海民俗节,有舞龙舞狮、有龙舟、有花灯......最是热闹。

说起浦东之源,人们就会想起三林塘,三林塘位于浦东西南隅,是浦东最早成陆的地方,唐开元年间(917)年筑捍海塘,三林塘已经在塘内,宋神宗熙宁三年,郏亶撰写的《治田利害七事》,其中有两处出现“三林浦”。其时三林属吴越之地,隶苏州府,邑城松江。据考证邑城松江内林氏,松江城南林氏,松江城北林氏为望族,被称为“松江三林”,其族人开挖的河,被称为“三林浦”,三林浦肇始于五代时期,为浦东最早成陆地。

三林塘为什么叫三林塘?

现在的三林塘是老街所在地,位于上南路和济阳路,三林路和三林港之间,0.85平方公里,2.1公里长。

北宋神宗年间,有闽漳州人称林乐耕者,在家乡五次科考,都未能科举出仕,乡人都有流言蜚语,遂萌生出游之意,溯闽江,达浙江,一路探山访水,及至沪渎之黄浦,见烟水连天,漁帆点点,极似家乡,遂在一条支流旁定居下来,令长子居东庄,次子住西庄,乐耕翁中庄,这三庄称“三林庄”,门口的河流被称为“三林塘”,这就是三林塘的由来。

地点:上海市浦东新区三林塘(三林新村北50米)

交通:地铁11号线三林站4号口出