您现在的位置:首页 > 广东省 > 广州市 > 番禺区旅游

仁让公局

仁让公局为广州市文物保护单位。

仁让公局

仁让公局

仁让公局

在沙湾古镇还有一座200年历史的古建筑,它是目前番禺及周边地区仅存、且保留着本来面目的一间乡公所旧址——“仁让公局”。据《番禺县志》记载,“仁让公局在沙湾乡,嘉庆十四年由何、黎、王、李等姓同建,前署知县张锡蕃题匾曰:型仁讲让。”从此,“型仁讲让”的横匾一直高悬于局内正堂之上,公局也因此被冠以“仁让”之名。

仁让公局

沙湾北村:沙湾北村地处沙湾镇中心北面,青萝路以南,面积约2.4平方公里,下设13个村民小组,总人口1760多人。 沙湾北村具有800多年的历史文化,古街巷建筑布局精妙,各大街小巷均采用花岗岩石板铺砌而成,辖内有省级文化保护单位“留耕堂”、“光裕堂”、“车陂街”等古建筑群,堪称岭南古建筑的代表。座落于北村中心以北的象贤中学有近百年的办学历史,是一座全国示…… 沙湾北村详细信息++

·第八批广州市文物保护单位

>>佑启堂