您现在的位置:首页 > 广东省 > 广州市 > 番禺区旅游

化龙屈氏大宗祠

化龙屈氏大宗祠
化龙屈氏大宗祠为广州市文物保护单位。

屈氏大宗祠位于番禺化龙镇莘汀村莘环路1号,是明末清初“岭南三大家”之一、爱国诗人屈大均的祖祠。屈氏大宗祠是典型的砖、木、石混合结构建筑,青砖砌成的墙壁以及祠堂内众多圆木做成的廊柱显得古色古香,地板和墙角都是用巨大的条状石柱砌成的,历经几百年的风雨沧桑依然保存完好。2002年7月,公布为广州市文物保护单位。

屈氏大宗祠自1813年重修以来,距今已有200多年。坐东南向西北。建筑广三路,中间为正祠,两侧是青云巷和廊庑,深三进。总面阔34.58米,总进深53.18米,建筑面积1827.26平方米。中路建筑面阔三间,深三进,均为硬山顶,人字封火山墙,灰塑龙船脊,碌灰筒瓦,陶瓦剪边,青砖墙,花岗岩石脚。

中堂面阔三间17.08米、进深三间10.73米,共十三架前出四架轩廊,梁架上施如意纹饰驼峰斗栱,梁底、枋底雕刻有纹饰。前为花岗岩石方檐柱,后为圆木檐柱,花岗岩石柱础,有柱櫍。次间面墙开有砖雕花窗。后檐柱间设四扇屏门。墙楣有彩绘。明间原挂“光裕堂”横匾,落款“嘉庆癸酉孟夏抚粤使者韩封题书”。中堂前有月台,宽17.08米、深11.34米,月台两侧各建一廊,次间山墙上开砖雕花窗,月台前建花岗岩石栏板。月台前有天井带两廊。花岗岩条石铺砌天井。两廊为硬山顶,灰塑博古脊,次间有石雕栏板。两廊各宽三间、进深两间,两花岗岩石方檐柱,内有四圆木柱。

后堂面阔三间17.08米、进深三间共十五架前出四架轩廊,前廊轩廊上施木雕纹饰驼峰斗栱。红砂岩石八角形檐柱,中有圆木金柱,红砂岩石柱础。后金柱之间原来设有木雕花罩,现已经不存。后次间两侧砌有墙,并开圆券拱门。正中为供奉祖宗的台基。后堂前有天井带两廊,天井宽17.08米、进深三间5.15米。天井铺砌花岗岩石条。两廊宽一间、深一间,前立两花岗岩方石柱,六檩卷棚顶。

两侧青云巷各宽2.25米,左巷石额阳刻“遵道”,右巷石额阳刻“徂庭”。东西两路建筑为硬山顶,人字封火山墙,碌灰筒瓦,石脚青砖墙。第一进为角房,面阔6.50米、进深6.80米,高两层。从青云巷进入角房,有天井,内设楼梯上二楼,前为廊,砌花岗岩石栏板。现0楼板已不存,楼梯已毁。

民国18年(1929),县长陈樾为纪念爱国诗人屈大均,便以屈氏大宗祠为翁山纪念小学,并于中堂右侧设立“翁山纪念堂”,贮放及陈列珍贵的屈大均手迹及其他纪念品。学校有为纪念屈大均而作之校歌,学生每晨必唱。每年清明节,老师则率领学生祭扫屈大均墓,讲述屈大均史迹。

莘汀村:莘汀村位于化龙镇北面,比临珠江,西与新造思贤村接壤。2009年5月,全村农业人口692人,共240户。全村现有种养总面积758亩。其中:鱼塘面积433亩,花卉种植面积约300亩,木本水果25亩,村适时调整农业生产结构,尤其扩大了花卉的种植面积,使村的农业产值及农民的收益有了较大的提高。2008年农业总产值720万元,在经济发展方面亦有较大的增长,主要集体经济…… 莘汀村详细信息++

>>孔尚书祠