您现在的位置:首页 > 吉林省 > 四平市 > 梨树县旅游

关东农耕博物馆

关东农耕博物馆

关东是中华文明的发祥地之一,农耕文化历史悠久。远古时期,中国就有相当发达的原始农业,更不要说后世灿烂的农业文明了。关东先民,以满蒙等少数游牧民族为主,以渔猎为主要生产、生活方式,相对于中原农业,关东农耕开发比较晚近。特别是“闯关东”的山东、河北、山西的“流民”,给关东大地带来了完整的农耕文化,关东农耕自然就成为中原的嫡传支脉了。

漫长的农耕文化,伴随着我们中华民族的休养生息,就形成了我们的文明史。而今现代文明的社会潮流,正无情地冲击着传统文化,如果我们忘记了我们的农业文明,就必然会忘记历史、忘记乡土、忘记家国。

习近平总书记希望我们:“看得见山,望得见水,记得住乡愁”。发展乡村经济,建设小康社会,山水乡愁就是我们的“根”。而加强文化遗存保护,建设具有历史记忆、地域特点、民族风情的特色乡镇,就是留住“乡愁”。我们建设“吉林梨树关东农耕博物馆”,就是要抢救历史文化遗产,挽救日渐稀少、濒临失传的古老物件。我们至少要为后代留住时代的缩影、留住念想,当然也就留住了“根”。

蔡家镇党委、镇政府毅然绝然决定创建吉林梨树“关东农耕博物馆”,关东农耕博物馆是梨树“黑土地论坛”的重要组成部分,对推动我镇“美丽乡村”建设,发展乡村旅游经济,必定起到巨大的推动作用。本镇紧紧抓住这一契机,力争将我镇打造成东辽河畔最具魅力村庄、最璀璨的明珠。

吉林梨树“关东农耕博物馆”,始建于2016年,占地面积1000公顷,其中精细部分4.5万平方米。分为室内展区和室外展区两大部分。室内展区现已建成4个展厅,分为生产展厅、生活展厅、民俗展厅和精品展厅。馆内收藏了当地民间古老农用生产工具、古老生活用品、古老民俗器具等千余件,每个物件都代表了当时特定历史时期的文化物证、生活影像、故事传说。室外展区分为五个大部分,即:石器核心展示区、柳条边、石器长廊、工匠文化园、和现代农业展示园。

1、石器核心展示区:占地面积1万平方米。蔡家村部院内陈列着上百件石器,有200多年前的酸菜缸,过去大户人家使用的门基石,压地用的石磙子,喂牲口用的石槽子,舂米用的石臼,更为珍贵的是还有标示着过去妇女贞洁的贞洁牌坊。

2、柳条边:在蔡家村2社重修了清代柳条边和边门和一部分,占地面积5000平方米。到目前为止我们蔡家镇是全国第一个、也是唯一一个重建柳条边的地方。

3、石器长廊:占地面积1万平方米。从“102”线下来,由北向南走进蔡家村境地就能看见由160套碾磨组成的千米石器长廊。

4、工匠文化园:占地面积2万平方米。它由露天根雕和室内棚膜组成。露天根雕园占地面积1万平方米,园内有138个雕塑,园内分为7个展示区:六畜兴旺、十二生肖、能工巧匠、森林野兽、神奇怪兽、水陆两栖、百鸟争鸣。室内棚膜占地面积1万平方米,园内有各种无公害蔬菜,像小白菜、黄瓜、辣椒等。

5、现代农业展示园,其主要特点是利用光能最佳的垄向角度,采取大垄双行免耕播种,有利于通风透光,提高光合效率。平播可以使土壤保墒,能够保证在春旱年景的出苗率。另外,实现了土地休耕轮作,能够延缓土壤砂化进程,提高土壤有机质含量,培肥地力。我们这个试验田是全国东北三省推广最多,也是效果最好的地方。很多试验田是南北垄向,而我们这个是西南45度角,实现了科学家农业高光效中的最佳效果。

关东先民在孜孜不倦的生产、生活中,形成了在土地上精耕细作、生产上勤俭节约、经济上富族足民、文化上天地人和的优良传统,创造了灿烂辉煌的农耕文明,为中华民族繁衍生息、发展壮大奠定了坚实的基础。对我们今天农耕文化的继承和发展,更具有它的现实意义。从这个意义上讲,关东农耕博物馆就是展览前辈功绩的殿堂。

>>海南史志馆