您现在的位置:首页 > 广东省 > 汕头市 > 濠江区旅游

青云岩摩崖石刻

青云岩摩崖石刻为汕头市文物保护单位。

青云岩摩崖石刻 位于汕头市达濠镇东南两公里处的大瞭望山东南山麓。明嘉靖五年(1526年)佛僧信腾利用这里一处天然岩洞(约20平方米)辟为岩寺。后来又有乡人献出岩旁山地建起“青云禅寺”、 “观音阁”等庙宇。光绪二十五年乡人又在下岩建起“大峰祖师庙”。从青云岩至大峰祖师庙之间几平方米公里的山涧、崖壁上镌刻有清至现代摩崖石刻近百题。书体有行、楷、草、隶、篆。作者有地方官吏、贤士以及省内外的文人墨客。种类有题诗、题词、题记和题名等。这些涂朱的石刻,最早的是道光十年(1830年)古越徐□绪的题诗。这些石刻点缀在青山绿树之中,格外典雅悦目。

1988年汕头市人民政府公布为文物保护单位。

>>竹仙洞摩崖石刻