您现在的位置:首页 > 广东省 > 珠海市 > 斗门区旅游

逸峰赵公祠

逸峰赵公祠为珠海市文物保护单位。

逸峰赵公祠位于珠海市斗门区斗门镇南门村。

逸峰赵公祠

逸峰赵公祠

逸峰赵公祠又称世寿堂,在菉猗堂南侧,祀南门村赵氏九世祖赵逸峰。始建于明代晚期,原为蚝壳墙,民国17年(1928)重建改为砖墙。坐东向西,三间三进,中轴线左右对称。

逸峰赵公祠

逸峰赵公祠

抬梁与穿斗混合式木架构,硬山顶,博古脊,石脚青砖墙,绿釉瓦当、滴水;祠内外有石雕、砖雕、木雕、灰塑、壁画等饰物。花岗石行书阴刻楣额:“逸峰赵公祠”。祠左右设巷道,巷道分置大理石刻隶书匾额“云路”、“天衢”,砖雕周边护匾。

逸峰赵公祠
逸峰赵公祠
逸峰赵公祠
逸峰赵公祠
逸峰赵公祠
逸峰赵公祠
逸峰赵公祠

南门村: 南门村位于黄杨山下。全村面积约为16平方公里,耕地面积5628亩。其中鱼塘500亩,水稻1450亩,经济作物1354亩。全村现有常住人口5502人,1426户。南门村有12条自然村,分别是南边里、中心里、北边里、圹祖、竹元、四圣、新围、冲口、新圩、毓秀、背底水、渔业等共23个村民小组,有村民代表46人。 村内有共青团支部、南门村民兵营、南门妇女会…… 南门村详细信息++

>>潮安太卿第