您现在的位置:首页 > 广东省 > 佛山市 > 顺德区旅游

南浦李氏家祠

南浦李氏家祠
南浦李氏家祠为佛山市文物保护单位。

李氏家祠位于均安镇南浦村。清代建筑(1800年)。坐东北向西南,三间三进,总面阔16.45米,总进深39.75米。主体为硬山顶,灰塑博古瓦脊,碌筒瓦,蓝色琉璃瓦剪边,抬梁式木架结构。

宗祠前为一麻石铺成的地堂。

头进面阔三间,进深三间16.9米。青砖墙,花岗岩石脚。明间、次间为抬梁式,梁及驼峰均刻有人物故事图案。檐柱为方形花岗岩石柱、三层花岗岩柱础,上部皆置一“福禄寿”石雕。明间为花岗岩条石地面,次间为钟鼓台,上铺花岗岩条石。墀头置砖雕一幅(部分已毁)。

头进、二进以天井、迴廊相连。迴廊为卷棚廊,地面铺阶砖,现损毁严重;檐柱为方形花岗岩石柱、花岗岩石柱础。迴廊墙上有壁画。廊封檐板刻有木雕图案。天井为花岗岩条石地面,设有排水洞口,天井的水通过洞口流到暗渠排到外面。廊左右各开以门,连通外廊。

二进为厅堂式,面阔三间,进深三间16.45米。硬山顶。前廊地面铺花岗岩条石,二、三间地面为街砖。檐柱为方形花岗岩石柱、石柱础。金柱为圆形木柱,花岗岩石柱础。前廊为卷棚顶,内为抬梁式梁架。山墙和后墙下部皆为花岗岩石基,上部为青砖墙,山墙墀头置砖雕一幅。檐柱上部

皆置一“福禄寿”石雕。后两柱间置一屏风,屏风上有大量雕刻,明间后墙置一神龛座台。二进屋面正脊为灰塑博古瓦脊。左右垂脊上各置灰塑狮子一只。碌筒瓦,琉璃瓦剪边。

2006年10月25日,李氏家庙被列入第四批佛山市文物保护单位。

南浦村:南浦村委会地处均安镇西部,距镇中心五公里,靠近西江河,临近江门市及新会区。历史上南浦村先后经历:1950年为顺德县第九区六合乡南浦村人民政府;1952年为南浦乡人民政府;1955年成立南浦乡第一农业生产合作社,同时建立党支部;1958年公社化时代,当时称为南浦管理区(南浦营);1959年成立南浦大队;1961年又分为南浦大队和力沙大队;1984年成立南浦乡;…… 南浦村详细信息++

>>星槎何氏大祠堂