您现在的位置:首页 > 广东省 > 江门市 > 新会区旅游

亩水库濠冲渡槽

亩水库濠冲渡槽

亩水库濠冲渡槽位于江门市新会区双水镇沙路村稻田上,1975年兴建,1977年6月建成使用,将附近万亩水库的水源引送到沙路村用于农田灌溉。渡槽南北走向架于稻田上,始点位于沙路崔嘉亨村,终点位于沙路濠北村。渡槽以钢筋混凝土构筑,长949米,宽2.1米,距地面4-5米,拱式结构,131个桥墩,跨宽6.3米,槽深0.86米,两侧以隔距1.35米的水泥支柱支撑,西侧有矮栏杆。始点处栏杆上以水泥塑有“万亩水库濠冲渡槽”等8个红字大字,终点处建有水闸与濠冲河相连通。濠冲渡槽设计合理,保存较好,至今仍发挥着灌溉作用,是体现20世纪70年代农业智慧的代表性建筑。

沙路村:沙路村委会简介 沙路村民委员会原称沙路管理区,于1999年5月撤区建立村民委员会,地理位置位于江门市新会区双水镇的南面,距双水圩镇的8公里,总面积约4.5平方公里,在2004年9月与沙口村民委员会合并,沙口村民委员会改名为沙口村民小组,现沙路村下辖有15个村民小组(濠北、濠南、南兴、加坑、新华、王井、土旺、加里、龙田、高地、建新、向阳、南方、东…… 沙路村详细信息++

>>龟埕知青住房旧址