您现在的位置:首页 > 广东省 > 广州市 > 海珠区旅游

马应彪招待所

马应彪招待所

东北区388号,一栋有着拱形门窗的红砖楼是当年“最新最靓的招待室”。正门上方嵌着一方白色石匾,匾上阴刻着几个颇为难辨的金文,清秀隽美、结构严谨、粗细均匀的书体具足象形的古朴灵动,这便是由商承祚先生题写的“马应彪招待所”。

马应彪招待所

当时岭南大学没有招待所,为解决招待来宾和小聚会用房,岭南大学首位华人校董马应彪先生捐资兴建了一栋招待所。为纪念捐赠者,被称之为“马应彪招待所”,也叫“马应彪招待室”。该建筑于1922年落成。

马应彪招待所

古老的建筑总会有点故事。据传1922年陈炯明叛变,孙中山先生曾在此楼内避难。马应彪招待所南面山墙上的弹孔或为这一传说的“印证”。究竟传说是否为真,那就留待有心人去考证吧。

马应彪招待所
马应彪招待所