您现在的位置:首页 > 浙江省 > 宁波市 > 海曙区旅游

茅镬古村

茅镬古村

茅镬(huò)村原来四周茅草丛生,潭水清澈,山上有形似镬盖,由此而得茅镬村村名。这样一个不起眼的小村却有着“浙东第一古树村”的美誉。这里生长着90株400年以上的古树,那一片古树的根,拱出地面,盘根错节,似是诉说着历史沧桑,生命变迁。

茅镬,一个很生僻的名字,也许好多人还不知道镬字的读音,辞海里对其的解释是我国古代炊具,无足的鼎,与现在的大锅相仿,主要用来烹煮鱼肉之类的食物。而又有一种说法镬是一种古代使用的农具。

古村位于宁波市鄞州区章水镇西部的四明山上,与天雷坑村、低坪村相邻,过低坪村就是四明山山心——杖锡了。据《四明严氏宗谱》记载:余家相去十里许,有茅镬严氏者,其先世本姓庄,因避汉明帝讳,改姓严。后裔由杖锡迁居茅镬,数百年来子孙繁衍。

翻山越岭来到茅镬村,首先映入眼帘的便是村口那一片郁郁葱葱、荫可蔽日的参天古树群。这些古树有松树、枫树、香榧和银杏树等众多树种,虽说年龄最大的已经风吹日晒了600余年,可依然枝繁叶茂、保存完好,树高均可达到四五十米左右,每棵树都需要三四名成年男子才能抱拢。最神奇当属村口一株不知名的古树(树直径大约1米),别看树干中间已经全部烂空,从树底部的洞探进头可以隐约望见天空的光亮,可树冠依旧枝繁叶茂、生命力还很旺盛。

小山村自然资源丰富,拥有金钱松(27株)、银杏(3株)、榧树(54株)、枫树(4株)等古树96棵,树龄在400至900年的有52棵,其中最着名的一棵被称为“万木之冠”的金钱松,树高51米,树围4.2米,树龄约500年,其树围和立木蓄积量为全国之最。2006年5月被评为“宁波市十大绿色新景观村”。

据传,清朝乾隆年间,村里有个族人,由于家庭变故,想砍树卖钱,另一族人为了保护树木,就出钱买下了大树的所有权。后来,又有人想砍树换钱,幸好有两位好心的族人出钱买下大树。这一次,买树人在村旁立下了“禁伐碑”,落款时间是道光年间,碑文中对如何保护村中树木作了详细规定。

>>尚仁古村