您现在的位置:首页 > 广东省 > 广州市 > 海珠区旅游

陆祐堂

陆祐堂

哲生堂西南,西北区565号,一栋同样雍容典雅、中西合璧的建筑屹然矗立,即为陆佑堂。楼北面屋檐下的木质匾额上早已斑驳难认,观者难辨楼名。在学校档案馆,我们竟查找到容、商二老的手书题名,这是其他建筑不曾享有的“殊荣”。二老书法皆有“融金石入书法”之旨趣:容庚先生题字为楷书,端正俊爽;商承祚先生题字为小篆,古韵犹存。据观察,现木匾上当初采用的应该是商老的题字。

陆祐堂

说到“陆祐”,取自捐资建楼者的先祖。黄容章和黄容康兄弟捐款6万元修建岭大学生宿舍,以纪念先祖黄陆祐先生。与实际建设费用11万不足的部分,由“同学筹措基金会”补足。旧称“学生第三宿舍”,与“学生第一宿舍”(爪哇堂)、“学生第二宿舍”(荣光堂)相对应。

陆祐堂

陆祐堂原为信息科学与技术学院电子系使用,现为物理科学与工程技术学院物理实验教学中心使用。楼东入口拱门上原嵌有一方石匾,以草书题有“电子系”三字,被电脑刻字的铜牌“陆右堂”所遮盖。虽为篆书,但已然少了旧有的韵味。

陆祐堂
陆祐堂