您现在的位置:首页 > 广东省 > 中山市旅游

龙瑞石碉楼

龙瑞石碉楼

龙瑞石碉楼位于中山市沙溪镇龙瑞村。始建于民国时期(1927年)。坐东北向西南,平面四方形,楼顶为传统歇山顶,为杉木构造。楼身由27层花岗岩条石垒砌而成,分为三层,花岗岩墙身厚40厘米。正面有一小门开在7层花岗条石之上,除西侧外,三面石墙上开有一个小窗。另四面墙身均开有小射击孔。

该碉楼原为当地居民防匪、防盗所建造,是中山市碉楼中造型和建筑材料运用较为独特的一座。

龙瑞村:龙瑞村简介 中山市沙溪镇龙瑞村位于沙溪镇东北面,与中山市城区西区接界,常住农业人口为3375人,总农业户数883户。龙瑞村原属豀角乡,约于南宋末年建乡,南雄刺史刘少雄次子刘汝贤由珠玑巷迁来香山东镇土瓜岭,至南宋末年,其第六传孙刘子忠,刘子平兄弟一齐分支于此,现已30传,建村之初,因村内边海角有一礁石,上部雕似公鸡,故最初村名生鸡角,后以近音字改名为山豀…… 龙瑞村详细信息++

>>共和碉楼