您现在的位置:首页 > 广东省 > 广州市 > 天河区旅游

刘义亭

刘义亭

刘义亭位于华南理工大学北区4号楼西。始建于民国26年(1937)2月11日,为国民政府湖南省主席何云樵捐资千元所建,“文革”中遭破坏,1988年按原貌重修此亭,将纪念碑从亭前方迁至亭中央。匾和纪念碑均为原件。

刘义亭

该亭坐东北朝西南(方向225度),高约6米,边长2.2米,占地面积20平方米。该亭左前为一幢建筑,其余方向为高大丛林、草丛。

刘义亭

屋顶为六角攒尖顶,瓦面为绿色琉璃,几条飞脊为黄色琉璃,莲花纹瓦当,如意形滴水。有6条圆柱,上端为方形,有浮雕的卷叶纹,柱身以细小石米饰面,整体风格是仿造古希腊的爱奥尼亚柱式。檐下六个角上都有龙头作装饰。亭子四周廊柱的柱脚边有通花的座凳栏杆,可供人憩息。亭子地面用花岗岩石铺成。栏杆的缺口处有两级台阶直上。屋檐下有一木匾,书“刘义亭”。署名为“邹鲁”,即当时中山大学校长,已被涂。左边还有一枚印章,但难以辨认。

刘义亭

亭内中央立有一块石碑,碑身高1.02米,宽57厘米,厚21厘米,碑座高61厘米。碑文为邹鲁书写,繁体字,无标点。意为勉励学生向刘永福学习,复兴民族。碑文如下:

刘义亭

本校校地为刘义将军营寨之遗址。湘主席何云樵先生捐资千元,建筑此亭而留纪念。登斯亭者,咸能继将军御侮之志,则民族复兴可指日焉。

校长邹鲁(印)

中华民国二十六年五月二十四日