您现在的位置:首页 > 广东省 > 广州市 > 花都区旅游

留耕公祠

留耕公祠
留耕公祠为广东省文物保护单位。

留耕公祠位于广东省广州市花都区炭步镇塱头村塱东社。始建年代清嘉庆四年(1799年),同治八年(1869年)重修。坐北朝南,主体建筑深两进,左路建筑为衬祠,总面阔14.6米,总进深18.2米,建筑面积266平方米。镬耳封火山墙,灰塑博古脊,碌灰筒瓦,青砖墙,红泥阶砖铺地。头门面阔三间,进深三间共十一架,前廊双步.前、后红砂岩石棱柱,4根硬木金柱。大门嵌宽1.9米红砂岩门夹,石门额阳刻“留耕公祠”。红砂岩石墙脚,九级石阶段。后堂面阔三间,进深三间共十三架。4根硬木金柱。梁架均为硬木。后堂前带两廊,六架卷棚顶,后堂前左廊已用青砖在四周砌封。天井花岗岩条石铺地。该祠供奉黄氏十三世祖黄聚瓒(1437——1484),号留耕,曾任广西桂林知府,与其父黄俊(号渔隐),其子黄友连同为进士。现作为该村民祭祖和喜庆宴席之用。在2015年12月公布为广东省文物保护单位。

留耕公祠
留耕公祠

塱头村:朗头村委会位于炭步镇城区西部,面积约6.25平方公里,下辖3个村民小组(朗中、朗东、朗西),总人口2330多人。朗头南宋末年建村,因村庄建在低塱田附近的小山岗上,故名,2006年被花都区人民政府评为最佳历史古村落,也是省级别的第一批古村落。朗头村委会距离新华城区15公里,离炭步城区2公里,依托珠水皮带廊下公路连接镇区。农业以种植水稻、蔬菜、花卉以及鱼塘养殖为…… 塱头村详细信息++

>>谷诒书室