您现在的位置:首页 > 四川省 > 自贡市 > 富顺县旅游

刘本祠

刘本祠
刘本祠为自贡市文物保护单位。

刘本祠 位于板桥镇冲头村,始建于明代,原建筑面积500余平方米,现仅存正堂,面积180余平方米。刘本为板桥人,明代进士,历任刑部主事郎中至贵州按察司副使、进俭都察右都御史,其治狱严谨。在贵州遇重大灾荒之际回川筹粮济荒,深受当地人民称颂。此祠为贵州人民为纪念其功绩所建,正堂建在高0.45米素面台基之上,为悬山式屋顶、小青瓦屋面,原为土木结构,后改为砖木结构。面阔5开间18.75米,进深9.95米,通高6.2米。该建筑为县境仅存明代建筑之一,具有较高历史价值,现为市级文物保护单位。

板桥镇:此地四面环山,中有一平坝。清同治年间,在此开设集市,因场口两水沟之间搭木板作桥,人称“板桥坝”。“板桥”之名由此得来,并沿用至今。 【区位与位置】 位于县境西部,东临永年镇,西连富和乡与宜宾县王场乡,南接李桥镇、福善镇,北与沿滩区联络镇接壤。镇政府驻地板桥坝,距县城22千米。2015年末,辖区面积5715公顷。 【建置沿革】 清置玉正乡板桥团…… 板桥镇详细信息++

>>木桥沟水库大坝