您现在的位置:首页 > 广东省 > 佛山市 > 顺德区旅游

黎氏家庙及民居群

黎氏家庙及民居群
黎氏家庙及民居群为顺德区文物保护单位。

黎氏家庙及民居群位于顺德区杏坛镇昌教村。建于清同治元年(1862年)。坐南向北,三间四进,总面阔29.39米,总进深53米。整座建筑基础为白色花岗岩石,青砖筑墙。

黎氏家庙及民居群

第一进正门前是白色花岗岩石铺地。门楣上刻有“黎氏家庙”四个大字。两侧有白色花岗岩石包台,砖木石构件,上均有雕刻,题材有人物及鸟兽。内墙有壁画。

黎氏家庙及民居群

第二进是御书亭。御书亭内地面铺砌白石。东、西、北均有石台阶和石栏。亭中有“圣旨”、“金牌”牌匾。

黎氏家庙及民居群

黎氏家庙及民居群是典型的岭南风格,其周围环境是典型的水乡生态环境。黎氏家庙及民居群的主人是黎兆棠,历任礼部主事、总理衙门章京、台湾道台,任职为官时,以爱国御侮著称。民居群中黎兆棠的宅院布局,迂回曲折、灵巧活泼。它的周围为黎氏族人建造的民居,民居群据称有99道门,俗称“大宅门”。

黎氏家庙及民居群

2002年6月5日公布为顺德市文物保护单位。

黎氏家庙及民居群

黎氏家庙及民居群
黎氏家庙及民居群
黎氏家庙及民居群
黎氏家庙及民居群

昌教村:昌教村委会 昌教村委会位于杏坛镇中心城区东南2.2公里,面积4.12平方公里,规划建设的佛山市九横公路经过昌教村。下设海边、魁基、南塘、南安、东头、潭头、东街、村心、新街、司马、耕沙、镇龙等12个自然村,户籍人口4643人。昌教村工业基础较好,以塑料、电缆、五金、制衣等行业为主。…… 昌教村详细信息++

>>尢氏大宗祠