您现在的位置:首页 > 广东省 > 珠海市 > 斗门区旅游

荔山村黄氏宗祠建筑群

荔山村黄氏宗祠建筑群为广东省文物保护单位。

荔山村黄氏宗祠建筑群(含黄氏大宗祠、月轩黄公祠、黄氏名贤祠)位于珠海市斗门区乾务镇荔山村,坐北向南三祠并列,由东至西依次为:月轩黄公祠、黄氏大宗祠、黄氏名贤祠,均属清代大式建筑,总面积1667平方米,分别由该村黄氏族裔、同治进士黄槐森及其兄德森倡议,于同治至光绪丙子年间(约于1862-1876)陆续建成。建筑格局均为三进连庑廊夹天井布局,均为面阔三间、进深三间;石础青砖墙,硬山式顶,抬梁木架构;绿釉瓦当滴水。

建筑群气势雄壮,祠内外保存有石刻、木刻、砖雕、灰雕等多种饰物,其中以放置祠前的6只神态各异的石雕狮子最为精美。黄氏大宗祠基本保存原来的建筑格局,具典型的岭南建筑风格;同时又是带有浓烈的地方色彩的人文景观,蕴涵着丰富的历史信息和文化内涵。

黄氏大宗祠、黄氏名贤祠建筑群始建于明朝中期,至今已有500多年历史,清朝晚期(1889年),状元黄槐森、黄德森兄弟组织了重修。该祠堂群为三进两院结构,总占地面积4870平方米,总建筑面积2122平方米。

作为斗门地区保存原貌较为完整的古建筑之一,具有一定的历史价值、艺术价值和科学价值。2008年被核定公布为斗门区文物保护单位。2011年被核定公布为珠海市文物保护单位。2015年被核定公布为广东省文物保护单位。

信息来源:珠海市斗门区文化广电新闻出版局

荔山村:荔山村位于乾务镇西部,南部紧邻珠峰大道,西部紧邻富山工业园区以及新城大道,全村辖区面积12平方公里,现有耕地面积6012亩,其中水稻面积423亩,鱼塘面积3959亩,其他(花卉、果树、香蕉及其他经济作物等)面积1630亩。现有常住人口10680人,2275户,其中户籍人口4680人,外来人口6000人。 近年来,镇委镇政府高度重视发展村集体经济,选好、配强…… 荔山村详细信息++

·第八批广东省文物保护单位

>>大王宫工丈摩崖石刻