您现在的位置:首页 > 广东省 > 茂名市 > 信宜市旅游

凌十八故居

凌十八故居
凌十八故居为广东省文物保护单位。

凌十八故居位于信宜市钱排镇北内塘坳村。建于清道光年间,土木结构,为面宽5间的四合院式建筑。正厅有屏幅一块,上 书“安德堂”三个大字,两边配联:“安分心常乐,德深意少忧”。有人说是凌十八手笔;也有人说是凌十八的父亲凌玉超所写。

凌十八(1819━1852年),名才锦,排行十八,故称凌十八,太平天国拜上帝会首领,出生于此处。道光二十七年(1847年)冬,在广西桂平紫荆山加入洪秀全、冯云山组织的拜上帝会,1848年春回到信宜以大寮为根据地组织拜上帝会,秘密制作红衣赤帜,会众很快发展到数千人。凌十八卖掉房产,铸造军械。道光三十年(1850年)7月率众在前排大寮祭旗起义。8月29日击溃了信宜县进犯官兵。先后转战两广的高州、罗定州、玉林州、茂名、化州、罗定、博白、陆川、玉林等州县,不断击退进犯之敌。一直坚持到咸丰二年(1852年)7月28日,终因弹尽粮绝,罗镜(今罗定市罗镜镇)被清军攻入,起义军全部壮烈牺牲,凌十八跳井殉难。

2002年7月17日,被列入第四批广东省文物保护单位。

钱排镇:钱排镇位于信宜市东北部,距市区44公里,辖15个村委会和1个居委会,总面积204.5平方公里。 该镇盛产水稻、玉米、蔬菜、三华李等,是省内目前面积最大、产量最高、质量最好、效益最高的三华李生产基地,享有“广东三华李第一镇”之称;同时也是重要的反季节蔬菜生产基地。目前三华李种植面积达5万亩,年产量1.5万吨以上;反季节蔬菜年种植面积1.2万亩以上。全…… 钱排镇详细信息++

·第四批广东省文物保护单位

>>林召棠故居