您现在的位置:首页 > 广东省 > 广州市 > 荔湾区旅游

莲香楼

莲香楼
莲香楼为广州市文物保护单位。

莲香楼位于广州市西关第十甫路67号,是一间具有近百年历史的老字号,有“莲蓉第一家”之称。它生产和制作的优质莲蓉食品远销北国南疆,并遍及海外各地;它经营的茶饭酒席也颇具特色,除广州的老铺外,还在省港开有分店及联号,近百年来,该店“四度变化,四次起家”,在不断的改革变化中,努力适应时代的要求,独树一帜于广州饮食行业之中。

莲香楼

莲香楼

原来“莲香楼”的“莲”字,并无草花头,叫“连香”,创设于清光绪年间。因侧有连登巷,故名。当时的“连香”,实际上是间“糕酥馆”,专门制作结婚响糖、礼饼和包办筵席,规模不大,那时该店以莲蓉为馅料制作的饼食,已颇有名气。经营由陈维清负责,亲自制作,自产自销,业务有限。

莲香楼

宣统二年(1910年),陈维清退出,将店让给谭新义、区汉波、陈萼生、颜以庄、谭晴波、陈鉁富,招锦堂、杨殿芬、陈逸琹九位接办人,以“合兴堂”公司名义。重新招集股东122人。每股为30两白银,共集资414股,合计股本白银一万二千四百二十两。然后选择现址,购置地皮355平方米,扩建楼宇,扩大经营,发展业务,成为一间颇具规模而有特色的茶楼。“莲香楼”三个大字是清末翰林陈如岳的手笔,翰林学士陈如岳品尝莲蓉点心后,提议将“连”字改为莲,并手书“莲香楼”三字,至今悬挂于该楼门前,作为招牌,以广招徕。

莲香楼

从50年代开始,莲香食品特别是莲香月饼已出口至东南亚。1990年,莲香楼的纯正莲蓉馅、枣蓉馅远渡重洋,出口至美国、德国,开创了莲蓉馅出口的先例。现在,莲香月饼已发展至50多个品种,先后荣获国家优质产品奖、中国名牌月饼奖,被誉为“莲蓉第一家”。此外,老婆饼和鸡仔饼获全国首届“中华名小吃”称号。从1984年开始,莲香楼率先在全市旅游餐饮业中推出“旅游团接待全天候”的优质服务,被誉为“旅游团之家”。1998年莲香楼成为全国首批国家级酒家之一。今天,莲香楼已发展为集餐饮、饼食、贸易、蓉馅生产于一体的连锁型企业。

莲香楼的建筑设计古朴典雅,富有诗情画意。正中门面高达三层,并运用罗马柱式,骑楼底下,悬挂“中秋月饼”、“龙凤礼饼”等牌儿。宣传饰物全用柚木装修,力求富丽堂皇;饼柜陈设,古色古香,式柜内陈列各式酥饼和龙凤礼饼外,柜头上面用大锡罐,贮存各种名茶,以资号召;厅堂设计也很别致,二、三楼设有卡位和雅座,四周设有满洲玻璃窗,刻有诗画,以供茶客欣赏。其厨房也别出心裁,设在二、三楼中间,便于供应快捷。

2000年12月被广州市人民政府公布为第一批“老字号”。2002年9月,公布为广州市登记文物保护单位。2015年8月,公布为广州市文物保护单位。

·第八批广州市文物保护单位

>>思豪大酒店旧址