您现在的位置:首页 > 广东省 > 云浮市 > 罗定县旅游

梁家庄园

梁家庄园
梁家庄园为广东省文物保护单位。

梁家庄园 位于罗定市黎少镇榃濮村,泗纶河与泷江河交汇河口。建于清光绪年间。庄主梁胜泉是清咸丰年间暴发户,后成为地方豪绅。梁家拥有万多亩田产和100多家商店,民国36年(1947年)就有婢女126人,长工无数。庄园占地6万多平方米,共建造26座大屋和6座炮楼。庄园内养有一批师爷和保安营。

庄园主体建筑三进,院落式布局,风火山墙,抬梁与穿斗混合式梁架。九大厅、四直巷、二横巷,总面积7465平方米。以通巷将纵列厅房隔开,各进又以两条横巷贯通。庄园所有道路用石板砌筑。正立面有三大门四小门,门外筑3米高石墙砌成高台地坪,离河岸40米。河岸砌0头。屋后右侧是鱼塘,左侧是一排四列三进院落式建筑,分成两组建筑群。庄园右侧100米是一排横向三座二层大粮仓和一个晒场。晒场砌台阶通向粮仓上层。下层有巷道,四角有五层高炮楼。粮仓门楼前有石台阶直通码头。现建筑群体布局保存尚好。

黎少镇:黎少镇位于罗定市中部,面积134.2平方公里,人口5.6万多人,辖19个村(居)委,镇政府驻地黎少圩,距罗城15公里,省道荔殊线由东向西横贯镇境,交通十分便利。 黎少镇在宋开室六年(973)年至明万历四年(1576年)属泷水县地,明万历五年至清末隶属罗定州管辖,民国时期属罗定县第四区。中华人民共和国成立后,1950年属罗定县第六区。1958年9月成立黎…… 黎少镇详细信息++

·第八批广东省文物保护单位

>>鸡西滴道塘菜营森林度假村