您现在的位置:首页 > 广东省 > 广州市 > 花都区旅游

蓝田古村落

蓝田古村落

蓝田村位于广州市花都区赤坭镇西南部,该村东邻荷塘、荷溪村,南靠炭步镇,西邻鲤塘、松岗村,北邻白坭村。1983年,蓝田村由新村、蓝田、中洞三条自然村合并为一行政村。蓝田新村原名为赵新溪村,为赵姓人开村,但赵姓人数较少。后来,村名由赵新溪改为“新村”,并沿用至今。经过数百年的历史变化和氏族迁徙,如今蓝田村共有十多个姓氏。由于蓝田村河塘交错,良田沃土,宜耕宜塘宜居,因此吸引了周边地区,如佛山、清远、从化的外村民迁徙到此,其中以文、陈、李为主要姓氏,其他姓氏有梁、程、罗、廖、黎、朱、凌等。村民大多是广府人,以粤语为主。凌姓、朱姓、罗姓的村民为客家人,以客家话为主,并掌握粤语。各姓氏迁徙到蓝田村安居乐业,和睦相处。蓝田村土地总面积15.6平方公里,总户数839户,全村总人口2753人,常住人口2600人,外来人口150人。

蓝田古村落

蓝田村古村落是典型的广府民居布局,村面建筑保存较好,座西朝东,平面布局呈梳式,自然规整,西高东低,依山临水,村面左右阔约500米,巷深约120米。村前是宽敞的地坪及一口与村面等长的水塘,塘基种满榕树,村后是峦峦青山,村北有白坭河,富有“面临湖水为镜,背靠青山作屏”的风水格局。

蓝田古村落

蓝田古村落

蓝田古村落历经岁月的大浪淘沙,如今依然屹立并得到完善的修缮和保护,古村换新颜,却依然保留古色古香的风韵。

蓝田古村落
蓝田古村落
蓝田古村落
蓝田古村落
蓝田古村落
蓝田古村落
蓝田古村落
蓝田古村落
蓝田古村落
蓝田古村落
蓝田古村落

蓝田村:蓝田村位于赤坭镇南部,土地总面积15.6平方公里,可耕地6400多亩,其中:鱼塘2300亩,水田1700亩,花木2400亩,山林面积1万多亩。现状有一条过村道路,与村外赤坭大道相接,是蓝田村与外界联系的最主要通道。蓝田村的产业主要是以农业耕种、种植苗木、养殖渔业为主,地处丘陵山岗地带,蓝田村委会利用本地的特点发展村级集体经济,有水产养殖、苗木花卉为村的经济支…… 蓝田村详细信息++

>>瑞岭盆景村