您现在的位置:首页 > 广东省 > 云浮市 > 云城区旅游

九星岩摩崖石刻

九星岩摩崖石刻
九星岩摩崖石刻为云城区文物保护单位。

九星岩摩崖石刻位于云浮市云城镇九星岩内。洞内原有明清石刻100题,现仅存40多题。石刻有篆、隶、楷、草体;大部分是诗刻,也有题名、题字、纪事等石刻,主要记述当地风俗景物及有关历史人物、事件。其中较为重要的有明万历年间任罗定道宪副、“平瑶”有功建碑而载入康熙版《东安县志》的陈文衡(江西鄱阳人,进士出身)诗刻;有以“征黎”有功由参将升为副总兵的邓钟(福建泉州人)诗刻;有当地举人、任山东利津县知县的冯执中诗刻;有武士出身、任广东练兵参将、山东参将城守备的傅良桥(江西抚州人)诗刻;有清康熙年间任东安经制千总、开平城守备、东安城守千总的吴允中(福建南安人)诗刻;还有曾倡修云浮九龙桥、任东安县知县的韩允嘉(山东淄州人)诗刻等。

九星岩摩崖石刻

九星岩摩崖石刻