您现在的位置:首页 > 广东省 > 潮州市 > 湘桥区旅游

金山摩崖石刻

金山摩崖石刻为潮州市文物保护单位。

金山摩崖石刻 位于潮州市潮州古城之北,一名金城山,“高四十丈,周围四里”,形如覆釜,为古城后扆,东北临韩江。山上多巨石,是摩崖勒石的好地方。此山有宋、元、明、清以至民国各个历史时期的摩崖石刻100多题,至1984年文物普查时仅存30题,内容丰富,历史价值高。石刻中有宋代大书法家米芾的“第一山”题刻,有宋大中祥符间(1008~1016年)知军州事王汉辟金山的《金城山记》,有宋至和年间(1054~1056年)知州郑伸修筑潮州城的《郑伸筑城记》,有元王用文平息兵乱的《林仕猷纪事》等重要纪事题刻,具有重要的史料价值,可补史书的不足。此外,还有朱熹的笔迹“拙窝”及元代“清辉同趣”,明代“凤台壁立”等风景题词、科举题名和题诗石刻。金山摩崖石刻既是潮州历史的珍贵资料,也是金山景区的书法大观。

1987年潮州市人民政府公布为文物保护单位。

>>大东岩摩崖石刻