您现在的位置:首页 > 黑龙江省 > 哈尔滨市 > 呼兰旅游

呼兰文庙

呼兰文庙
呼兰文庙为文化旅游景点。

呼兰文庙原建筑青砖围墙南北长160米,东西宽80米,占地面积约为12800平方米。

文庙亦称孔子庙,位于哈尔滨市呼兰区建设街1号,黑龙江省第四医院院内,是祭奠与朝拜中国古代伟大的思想家、教育家、政治家、儒家学派的创始人孔子的庙宇。1995年6月6日经哈尔滨市人民政府公布为市级文物保护单位。始建于1927年,1934年续建,1936年全部竣工。现占地面积为5760平方米,建筑面积676平方米,建筑古朴,雕梁画栋,其建筑特点为歇山、卷棚、斗拱、翘檐,三进式院落。

文庙建筑群由崇圣祠、大成殿、东庑、西庑、大成门、棂星门、东华门、西华门、状元桥、月牙河所组成,东西庑殿、大成殿和崇圣祠前后为一中轴线,布局左右相对,其建筑系特点鲜明的清晚期古典民族式的建筑风格。

呼兰文庙是人们用来祭奠与朝拜孔圣人的场所。据专家介绍,呼兰文庙是东北地区为数不多、保存较为完整的文庙建筑。2015年,区政府投资400多万元重新修缮呼兰文庙,2015年9月28日孔子诞辰2566周年之际,呼兰区举办呼兰文庙祭孔大典暨文庙修缮布展竣工揭幕仪式,正式对外开放。

大成殿建筑面积300平方米,面阔5间,进深3间,正面长30米,顶高7米,砖瓦结构。四周修筑回廊,飞檐彩牙,正面8根红柱映衬木雕画门,端庄大方。东西庑殿对列于大成殿两侧,面阔5间,进深2间,面积各为140平方米,六根通天柱间排满彩门,与大成殿浑然一体。

前牌楼主体结构为两排明柱,侧配斜脚,顶架横脊,脊下飞檐,檐下牙角,错落有致。中间大门宽5米,上悬“棂星门”三字,东西配门各有横额,东为“道冠古今”,西为“德配天地”。牌楼深朱浅绿,彩绘云龙,工艺精妙。从前牌楼北望,大成门、东西庑殿、大成殿,一览无余,风采尽收。

棂星门牌楼前的状元桥宽5米,木制。桥下砖砌灰抹半圆型水池,称泮池,池中注水。此桥与正门相对,但从不通行。

呼兰祭祀先师孔子,旧为中祀,清光绪三十三年(1907年)升为大祀。每年春秋的第一个月,由地方长官主持,但规模不大。民国时期,每年春季,在模范小学院内临时搭上席棚,县内官绅各界、学校师生代表举行祭孔仪式,仪程虽简单,但典礼也隆重。一般主祭官为县知事,分祭官为教育局长、校长,举行击鼓、鸣钟、奏乐、唱歌、读祭文、献爵胙等祭祀活动,大体按传统程序安排,每年出入不大。

呼兰对祭孔每年准备早,选定体育教师按“八佾舞”图解要求组织演练,音乐教师组织鼓乐队和歌唱演练。每次参加活动的官绅和学校各界人士约2000余人。1929年第一次在文庙祭孔,1935年文庙成为正式祭孔场所。

地址:呼兰历史文化公园内(黑龙江省四院院内)

信息来源:呼兰区人民政府