您现在的位置:首页 > 广东省 > 深圳市 > 福田区旅游

黄默堂墓

黄默堂墓为广东省文物保护单位。

黄默堂墓位于深圳莲花山公园,南宋古墓葬,墓塔合一原葬墓。1998年,它被深圳市政府公布其为市级文物;2002年又被广东省政府公布其为省级文物。

黄默堂墓集多个特点于“一身”:名为居士塔,乃典型的佛塔。既有塔又有墓,且为双层塔、六角形塔。该古墓是目前深圳发现的惟一的南宋时期塔形古墓,在广东也极为罕见。

2002年7月17日,被列入第四批广东省文物保护单位。

黄默堂,名先觉,又字右叔,乃沙头街道东涌村的开基始祖,生于淳熙十年(1183年),卒于淳祐八年(1248年),广种善果,勤创家园,教子训孙,寿六旬五,留颂西归。传说黄默堂的墓,原是给原配谢氏挑的,地形名莲花地,因担心女人坐莲花,会出风尘女子,后来就葬了黄默堂,男人坐莲花旺丁。妣安人谢氏,生有六子长信孙,字中通;次顺孙,字中立,留居东涌村;三仲孙,字中建,乃迁…… 黄默堂详细信息++

·第四批广东省文物保护单位

>>凤凰古村