您现在的位置:首页 > 广东省 > 河源市 > 紫金县旅游

红二师师部旧址

红二师师部旧址
红二师师部旧址为紫金县文物保护单位、红色旅游经典景区、爱国主义教育基地。

中国工农革命军第二师师部和党代表办公旧址位于苏区镇炮子村福星楼,初建于清末,占地面积1000多平方米,建筑面积300多平方米,2011年重建。

1927年10月,撤退到海陆惠紫的“八一”南昌起义部分队伍,在中共东江特委的领导下,整编为中国工农革命军第二师(简称红二师)。同月,红二师进驻紫金,师部和党代表办公地设在炮子福星楼。师长董朗、党代表颜昌颐在这里指挥武装斗争,给--武装以沉重的打击。1928年3月,因国民党-派派重兵“围剿”,红二师与赤卫队一起保卫县委、县苏维埃政府和人民群众撤出炮子,安全转移。后在海、陆、惠、紫、五等县坚持开展游击战争,多次粉碎国民党-派的“围剿”,为保卫革命根据地作出了巨大贡献。

1977年1月,被紫金县政府公布为重点文物保护单位。1994年1月,被紫金县委、县政府公布为爱国主义教育基地。2010年11月,被河源市委、市政府公布为爱国主义教育基地。2011年6月,被广东省委宣传部公布为爱国主义教育基地。

炮子村:炮子村…… 炮子村详细信息++

>>海陆紫苏维埃政府旧址