您现在的位置:首页 > 重庆市 > 酉阳县旅游

河湾山寨

河湾山寨

河湾山寨,位于重庆酉阳县后溪镇境内,被誉为中国最美土家山寨,因土家人的母亲河酉水河弯曲流淌于境内而得名,幅员面积15.5平方公里,以土家族、苗族为主的少数民族部落聚集。

河湾山寨建于(1370)年,即明洪武三年。山寨依山临水而建,阶梯式布局、层次分明,错落有致,寨中古木参天,翠竹青青,山寨建筑为土家吊脚楼,走马转角风貌独特,寨后层层梯田,自然环境优美,被誉为中国最美土家山寨。至今已有600余年历史,全寨150多户、600余人,以土家族白姓为主。

河湾古寨地形以浅丘为主,山寨气候温和,雨量充沛,森林覆盖率达42%,平均海拔350米,北有三峿山,南临秀山石堤镇,位于酉水河国家湿地公园腹心,有十里长潭秀丽风光,淳朴民风,民俗文化氛围浓厚,是游客陶醉、骚人弄墨、画家丹青、摄影家首选之地。

走马转角的吊脚楼依山而建,错落有致,掩映在苍山绿水中格外显眼。这是土家族的传统民居——吊脚楼,也称转角楼,酉水船歌唱云:“石板街,五里路,封火窨子转角楼”。房屋主体结构用木材制作,梁柱之间用隼卯连接,不用钉子。屋顶用青瓦覆盖,飞檐翘角,配上花格门窗,显得古朴雅致。

梁、柱、门、窗的木雕和石雕工艺非常精湛,精美无比。600多年来,河湾山寨经历无数风吹雨打,但一些清代建筑至今依然保存完好,如为数众多的土家代表建筑—吊脚楼、“封火桶子”的砖墙、水巷子祠堂、彭氏宗祠还有渝东南地区现今保存最完好的摆手堂等。现全村共有木结构建筑82栋。

境内古祠庙宇众多,有摆手堂、水巷子祠堂、彭氏宗祠等;有独具土家魅力、丰富多彩的土家文化,土家摆手舞、民歌、山歌、姑娘哭嫁歌、歌词优美动人,催人奋进,曲调婉转悠扬,让人久久回味。还有游冥、欢花、跳神等民风民俗。

酉水河被誉为土家人的母亲河。沿河两岸春花灿烂,夏绿滴翠,秋枫绯霞,冬雪晶莹,伴以山雀噪动,鸣蝉鼓风,煞是宜人。一排排古朴苍劲的枫杨,一列列磷次栉比的吊脚楼,一曲曲悠扬撩人的木叶情歌,一条条通往历史遂道的青石板路,回荡着土家族的无尽情韵,让人流连忘返。有诗赞曰:“庙坝山林普石滩,三吾山下流清江,高碑夕照醉渔父,玉带绕山喜若狂”。

特色美食

土家油茶汤是一种似茶饮汤质类的点心小吃,香、脆、滑、鲜,味美适口,提神解渴,是土家人传统的非常钟爱的风味食品,故有民谚曰:“不喝油茶汤,心里就发慌”,“一日三餐三大碗,做起活来硬邦邦”。同时,喝油茶汤又是土家人招待客人的一种传统礼仪,凡是贵客临门,土家人都要奉上一碗香喷喷的油茶汤款待。

据传,油茶汤是土家放牛娃在茶山里摆“家家”而发明。他们在山上拾得一捧油茶籽,放在瓦罐中炒出了茶油,再摘来茶叶放油中一炸,兑上山泉水,加入随身带来的炒苞谷,吃得津津有味,久而久之,喝油茶汤便成了土家人的习惯。同时土家油茶汤是恩施州土家族具有代表性的饮食文化现象之一,堪称中国茶文化一绝,源远流长。

日出而作,日落而息,寨中村民过着怡然自得的田园生活。白天犁田种地,早晚下河捕鱼,家家有渔船,户户有鱼网,浓郁的民族风情带领人们进入一种返璞归真的人生意境。

交通信息

1、重庆—南坪—外环—南川—武隆—彭水—黔江—酉阳西下道,以上全程走G65高速,然后,酉阳西下道走S409途经麻旺—泔溪—酉酬—到达后溪,全程440公里。

2、后溪古镇到河湾山寨,已经有水泥公路,大约5公里,只是路窄弯多,注意避让来车和行人。

3、从后溪古镇坐船,沿着酉水河,欣赏两岸风光,慢悠悠地游到河湾山寨;这是最佳的选择,租土家人的小船30元/船,每船可坐4-8人。

>>老虎际