您现在的位置:首页 > 广东省 > 广州市 > 南沙区旅游

横挡炮台

横挡炮台

横挡炮台 位于珠江中流横挡山麓,与镇远、靖远、威远三台隔江峙。清康熙五十六年(1717年)建。嘉庆二十年(1815年)两广总督蒋攸銛于台前增建月台1座。台周九十一丈,台面、炮洞、垜墙以三合土筑成,安放大小铁炮40门。道光五年(1835年)广东水师提督关天培又改建加固。道光二十年(1840年)两广总督林则徐在横挡台西侧江面打抽暗椿,在东侧与靖远台间安设木排铁链,可开可合,成为虎门要塞栏江截舰的“金锁铜关”。台被英军攻毁后,道光二十三年(1843年)再建。咸丰六年(1856年)第二次鸦片战争再被攻毁。光绪九年(1882年)两广总督张树声奏准修建下横挡炮台,九年,两广总督曾国荃修复上横挡炮台。

>>巴斯教徒墓地