您现在的位置:首页 > 广东省 > 河源市 > 紫金县旅游

海陆紫苏维埃政府旧址

海陆紫苏维埃政府旧址为紫金县文物保护单位、红色旅游经典景区、爱国主义教育基地。

海陆紫苏维埃政府旧址位于紫金县苏区镇赤溪村宝善楼。建于清末。平面呈长方形,高五层,四角设炮楼,外筑围墙,为砖木构筑,建筑面积990平方米。

1930年12月15日,海(丰)陆(丰)紫(金)苏维埃政府成立,推选林覃吉、杨沛、曾添、钟一强、陈荫南为主席团,1931年春起在此办公,领导海丰、陆丰、紫金和惠阳高潭区的土地革命,使农民第二次分得了土地。家家户户喜气洋洋。到处听到:“千年铁树开红花,万载土地还老家;翻身全靠共产党,不靠天官土地爷”的歌声。一连四造都夺得了大丰收。期间,省农运特派员戴耀田,在此举办海陆紫战地训练所,培训了军事干部300多人,后派到红军连队充任排干部,提高了红军的战斗力。

旧址保存尚好。

1987年1月,被紫金县政府公布为文物保护单位。1994年1月,被紫金县委、县政府公布为爱国主义教育基地。2010年11月,被河源市委、市政府公布为爱国主义教育基地。2011年6月,被广东省宣传部公布为爱国主义教育基地。

赤溪村:赤溪村…… 赤溪村详细信息++

>>珠江纵队司令部旧址(古氏宗祠)