您现在的位置:首页 > 广东省 > 广州市 > 花都区旅游

谷诒书室

谷诒书室
谷诒书室为广东省文物保护单位。

谷诒书室位于塱头村塱中社,为该村奉直大夫黄谷诒所建的生祠。建于清道光六年(1826年),1999年重修。坐北朝南,三间两进,总面阔11.5米,总进深22米,建筑占地268平方米。镬耳封火山墙,灰塑博古脊,碌灰筒瓦,青砖墙,花岗岩石脚,红泥阶砖铺地。全祠梁架、檩枋、木柱均为坤甸木料,花岗岩经水磨抛光处理,石雕、木雕、砖雕、灰塑、壁画等工艺精湛,保存较好。

谷诒书室

头门面阔三间11.5米,进深三间6.3米共九架,前廊三步,后设四架轩廊。前、后石檐柱施多层复合柱础;2根硬木金柱。前廊梁架梁底雕花,有鳌鱼托脚、斗栱,柁墩雕刻多组戏曲人物、缠枝花草、雀鸟虫鱼等图案。挑头均为人物花岗岩石雕,有“雷公电母”、“和合童子”等造型。虾公梁通体饰有层次复杂的缠枝牡丹花纹浮雕;梁上石狮、异形斗栱雕花纹理清晰;梁下雀替透雕八仙人物造型。墀头砖雕如意斗栱、戏曲人物、花草瓜果等纹饰,两侧分别刻篆体“文章华国”、“诗礼传家”8字。大门镶嵌花岗岩门夹,石门额有绲边缠枝花草浮雕,中间阴刻“谷诒书室”,上款刻“道光丙戌(1826年)岁次”,下款刻“史官仲容敬书”。两次间砌墙间房,花岗岩门夹、石脚。左侧房墙嵌砖雕门官神龛。墙上绘“东坡执琴图”、“五贵图偶书”等壁画。前廊次间嵌高1米的石栏杆,雕刻蝙蝠、花卉等纹饰。两门墩浮雕蝙蝠、鹿、雀鸟、狮子、麒麟等纹饰。门面水磨青砖墙,嵌高1.7米的花岗岩石脚,台基高0.6米,五级石阶。

谷诒书室

后堂面阔三间11.5米,进深三间8.5米共十三架。4根硬木金柱承重,花岗岩柱础。后金柱间悬挂“报本堂”木横匾。明间靠后墙设有神位,上挂黄谷诒画像。后堂前带两庑,各面阔三间,六架卷棚顶,前设两架轩廊,灰塑博古脊;次间嵌高0.9米的花岗岩栏杆。天井阔5.5米、深6.8米,花岗岩条石铺地。

谷诒书室

黄谷诒(1777~1857),该村黄氏第二十二世祖。据族谱载,原名黄挺富,字友,号谷诒,别名剃刀友。清道光年间,捐献家财救济灾民,被赐封奉直大夫,从五品官阶。生7子其中3子(黄玉章、黄旋章和黄瑶章)均为进士。

谷诒书室

2005年9月广州市人民政府公布为登记保护文物单位。

塱头村:朗头村委会位于炭步镇城区西部,面积约6.25平方公里,下辖3个村民小组(朗中、朗东、朗西),总人口2330多人。朗头南宋末年建村,因村庄建在低塱田附近的小山岗上,故名,2006年被花都区人民政府评为最佳历史古村落,也是省级别的第一批古村落。朗头村委会距离新华城区15公里,离炭步城区2公里,依托珠水皮带廊下公路连接镇区。农业以种植水稻、蔬菜、花卉以及鱼塘养殖为…… 塱头村详细信息++

·第八批广州市文物保护单位

>>塱头村古建筑群