您现在的位置:首页 > 广东省 > 梅州市 > 五华县旅游

郭田镇红军标语

郭田镇红军标语为五华县文物保护单位、红色旅游经典景区。

郭田镇红军标语位于五华县郭田镇布美管理区四角楼,共40多条。四角楼有两座倚山而筑的四点式客家大屋,名良贵楼、体章楼,均为灰沙夯筑墙体,前设晒坪和半月形水池。1930年5月至1931年春,古大存等领导的中国工农红军第十一军在粤东八乡山地区活动,所属四十六团和随团军校驻在布美山村,军指挥部和军校领导机关领导设在良贵楼,长达半个月之久。驻扎期间,红军在良贵楼和体章楼内外墙壁上用黑墨水写下许多宣传鼓动标语口号。主要内容有:

全东-年群众武装起来!

实行武装大暴-动!

武装暴-动,消灭军阀战争!

打倒国民党-军阀!

割据全东江赤色政权!

实行土地革命!

打倒地主!

推翻帝国主义海陆军!

没收帝国主义在华的企业和银行!

不做童工!不做夜工!不做苦工!

实行婚姻自由。等等。

其中,写在体章楼左侧外墙上署名为“红军二大队”的标语是:

武装暴-动,消灭军阀战争!长达11米。

这些标语大部分有落款,署名为红军、红军二大队、红军军校、布美乡革命红军等。这是在八乡山革命根据地发现的最为集中的一处红十一军标语。

1984年五华县人民政府公布为文物保护单位。

郭田镇:我镇是一九七二年十一月从原油田公社分设的建制镇,地处海拔1277米的鸿图嶂下,五华县东南部,是五华县三个重点老区镇之一,总面积142平方公里,有耕地1.35万亩,山地16.3万亩。管辖12个村(湖华、布美、空南、郭田、龙潭、双光、三坑、坪上、蕉州、横塘、石团、再下)1个居委会,250个村民小组。至2004年,全镇总人口33556人,总户数6568户,其中农业…… 郭田镇详细信息++

>>中国人民解放军进城式检阅台旧址