您现在的位置:首页 > 广东省 > 中山市旅游

古鹤古村

古鹤古村

中山市三乡镇古鹤村是有着近八百年历史的文化古村,相传古时有许多雀鸟在古鹤村山林中栖息,众多鸟类中以白鹤居多,由此得名“古鹤”。现在的古鹤村是一条自然村,古与今,传统与现代相结合。辖区面积5.6平方公里,全村常住人口逾千人,旅外华侨、港澳同胞超过2000人,是中山市侨乡之一。

历史悠久的古鹤村有着浓厚的人文气息。清代就有4条石板街,总长约1800米,悠长而古朴,展现了800多年的风韵。此外,村中有三座近170年历史的古祠堂,其中郑氏祠堂内提有敦宗睦族的宗旨,见证了古鹤村有史以来的包容、和谐精神。

古鹤村拥有近6000亩山地,自古特别注重自然环境的保护,至今尚保留有古树林、百年古树,其中有多棵珍贵的百年沉香树,另外还有如野生荔枝树、楠木等珍贵树种。村内有一座近400亩的水库,碧波荡漾,山林环绕,环境优美,空气清新,除了供给村中水源,更是一处可供观赏休闲的风景区。借助古鹤村深厚的历史文化气息,村内自发形成了华财、古鹤、明清三家大型古旧家私市场,内有古玩店等500多家,全部陈列和交易名贵的古玩、家具等,目前已是全国闻名的古旧家具市场。

古鹤村:中山市三乡镇古鹤村是有着近八百年历史的文化古村,相传古时有许多雀鸟在古鹤村山林中栖息,众多鸟类中以白鹤居多,由此得名“古鹤”。 现在的古鹤村是一条自然村,古与今,传统与现代相结合。辖区面积5.6平方公里,全村常住人口1172人,外来人口8000多人,旅外华侨、港澳同胞超过3000人,是中山市侨乡之一。村中洋溢着包容、和谐、进取的人文氛围。 历史悠久的古鹤…… 古鹤村详细信息++

>>尊明苏公祠