您现在的位置:首页 > 广东省 > 广州市 > 黄埔区旅游

长洲金花古庙

长洲金花古庙
长洲金花古庙为广州市文物保护单位。

广州金花庙也叫金花古庙,位于黄埔区长洲镇白鹤岗下,是广州目前发现的最完整一座金花庙。金花庙建于明代洪武年间,距今已有600年的历史。清同治年间进行过重修。现金花街的碑廊尚保存有一块长2米、宽1.2米的《重修金花古庙碑记》石碑。过去庙里供奉的曾是金花娘娘。

长洲金花古庙
广州金花庙

长洲金花古庙
广州金花庙

金花古庙有些历史,对于金花古庙,清代学者梁绍壬的认为:“广东金花夫人庙最多,其说不一。……神庙不知始自何时,成化五年巡抚陈濂重建,嘉靖中魏校毁之。粤人奉神像予南岸石鳌村。其后复建故处,即今仙湖街庙是也。乾隆间,翁覃溪学士方纲视学粤东,适至仙湖街,见男女谒拜,肩舆不能过,怒命有司毁之。于是复奉祀于石鳌村。四月十七日神诞,画舫笙歌祷赛极盛云。”

长洲金花古庙
广州金花庙

长洲金花古庙
广州金花庙

长洲金花古庙
广州金花庙
长洲金花古庙
广州金花庙
长洲金花古庙
广州金花庙
长洲金花古庙
广州金花庙

长洲街道:长洲街于2002年8月设立,位于黄埔区西南部,是珠江口的一个独立岛屿,著名的黄埔军校旧址所在地。东南与番禺区新造镇的小谷围一桥相连,西与海珠区、北与黄埔老港隔江相望。总面积11.5平方公里,其中陆地面积8.5平方公里。2003年末,拥有耕地177公顷,山林地1146.5亩;设深井、长洲、黄船、梅园4个社区居委会,36个居民小组;有户籍人口6231户20935…… 长洲街道详细信息++

·第七批广州市文物保护单位

>>广州洪圣庙